通知公告
当前位置: 首页>>就业信息网>>首页栏目>>通知公告>>通知公告>>正文
 通知公告 
 登录 
最新消息
就业大讲堂第十二期〡系列二:大学生就业技能实训
2020-05-16 19:22  

职场竞争力的三大方面

职场核心竞争力构成主要包括三个方面

 

准确的职业定位

 

职业定位是通过职业取向、商业价值、职业机会三大因素来确定你的最佳职业选择,即你最喜欢做的是什么工作?你最擅长的是什么工作?你认为最有价值的工作是什么?

找到了这三个问题的答案,那么你的职业定位将会有个大体方向。

案例

人物:薛莉,32岁,名牌大学广告策划专业,广告公司职员。

背景:在同事们的眼中,薛莉样样出众,策划案做得好,还精通财务知识,平时一些重要的公关活动,老板也常找她去助阵。本以为空下已久的部门经理职位非她莫属,结果老板却派来了空降兵。老板给的理由是,缺乏明确的职业定位。

点评:一个人的职业发展就像一棵大树,过多的旁枝很可能阻碍大树主干的生长。薛莉最大的失误就在于缺乏一个明确的职业定位和目标。

发展:薛莉发现了自己擅长与人沟通的巨大潜力,究其内心的职业向往,她最终确定为大客户营销方向。半年时间过去了,她已提升为营销经理,她说接下来的目标是营销总监。

 

综合能力与资源

 

一般来说,职场人士的综合能力包括语言表达能力、信息处理能力、解决问题能力、人际交往能力、组织管理能力、领导能力、公众演说能力等。

其中还有资源问题,即个人所掌握的知识和信息总量,学历水平,所拥有的社会人际关系。

资源越丰富,能力越强,个人核心竞争力相应也将越加强大。

案例

人物:张小洁,29岁,知名大学人力资源专业,从学校毕业后至今在一家企业待了5年。

背景:她从文员助理做起,不久前因前任HR离职,晋升为HR经理。领导和同事评价张小洁说,之所以提拔她,是因为她沟通能力强,处事圆滑懂得应变,与上下级关系处理得很好,可以较好地把握好公司的人际关系。

点评:一个人职场成功的大小往往与其商业价值的高低相关,而商业价值的参考标准除了学力和经历外,还有综合能力、资源以及天赋。

张静之所以能取代前任HR经理,与其表现出的较高的商业价值密不可分,因而她能够在企业中脱颖而出,成为快速晋升的职场精英。

 

超强的执行能力

 

所谓:“言必行,行必果”。

让自己做一个时间管理的高手,看好了想好了就立即行动,不错失良机,不浪费过多考虑的时间,在最短时间投入大量的有效行动,出色完成本职工作,主动分担同事的工作,及时解决困扰老板的问题,为公司创造最大的财富。

核心竞争能力是职业人士生存的利器,是体现个人商业价值的重要依据。无论你在哪家企业任职,也不管该企业是否知名,作为职业达人必须知道自己未来的发展方向和职业目标,并不断积累和提升自己的综合能力,加强执行力的培养,才能成为在某个领域不可被他人替代的优秀精英。

现代企业需要什么样的人才?

创新工场董事长兼首席执行官李开复在自己的微信上发表了一篇文章,“现代企业需要的7种人才”,系统的讲述了21世纪的各行各业需要什么样的人才,看看你符合几项~

TOP

1

融会贯通

不仅能够掌握书本知识,而且具备思考能力,懂得自学、自修的方法,并可以将学到的知识灵活运用于生活和工作,懂得做事与做人的道理。

TOP

2

创新与实践相结合

价值源于创新,但创新只有与实践相结合才能发挥最大的效力。因此,在实践过程里,我们应当时时不忘创新,以创新推动实践,以创新引导实践。

TOP

3

跨领域的综合性人才

现代社会和现代企业要求我们了解甚至通晓相关专业、相关领域的知识,并