当前位置: 首页>>就业信息网>>学生>>咨询服务>>正文
你了解报到证的作用吗?
2021-05-06 09:47   审核人:

uHk贵州民族大学招生就业信息网

一、报到证的作用
1 .是到接收单位报到的凭证,毕业生就业后的工龄由报到之日开始计算;
2 .证明持证的毕业生是纳入国家统一招生计划的学生;
3 .接收单位凭报到证予以办理毕业生的接收手续和户口关系;
4 .是毕业生在工作单位转正和干部身份的证明。
报到证目前仍在中国人事管理体制中扮演着重要的角色,因此,毕业生们应注意保管好自己的报到证,不要丢失。报到证原则上不补办,应届毕业生如不慎遗失报到证,须及时向学校报告遗失过程,先由本人提出申请,再由毕业生所在院系负责人签署意见后,由学校报请省毕业生就业指导中心核准后予以办理新证。
二、报到证只能一人一份,由其他部门印制或签发的报到证无效。不论什么原因,凡自行涂改、撕毁的报到证一律作废
三、报到证的有限期和毕业生的报到期限
毕业生报到的期限原则上为一个月,一般为毕业后一个月。毕业生领取报到证以后,应尽快到报到单位报到,没有特殊原因或延期报到的,所造成的一切后果由毕业生本人承担。
四、报到证的改派
如果工作单位有变动,且在规定改派时间内,应该及时回学校就业指导中心改派报到证。改派时要带上新单位的合同或者协议,并且要交回原报到证,原报到证上面要有报到单位写上“同意改派”字样并盖上公章。
就业调整改派毕业生的报到时间由省教育厅高校毕业生就业指导中心规定