收藏本站 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们 | RSS 
当前位置: 首页>>政策法规>>就业>>正文
【政策解读】在经济增速放缓的形势下,如何看就业局势的变化?
2016-07-11 15:07  

 

2015年,面对复杂的经济和就业形势,在党中央、国务院的正确领导下,经过各地区、各部门共同努力,就业工作取得积极进展,就业局势保持总体稳定。1-9月,全国城镇新增就业1066万人,提前完成全年1000万人的目标任务。三季度末,全国城镇登记失业率为4.05%,低于4.5%的年度调控目标。高校毕业生、农村转移劳动力、城镇就业困难人员等重点群体的就业工作平稳推进。在经济增

速放缓的背景下,就业局势保持总体稳定,是多方面因素综合发力的结果。

经济增速较前些年虽有所回落,但从世界范围来看,7%左右的经济增速,依然处在中高速增长区间。尤其是随着我国GDP的总盘子不断扩大,GDP每增长1个点所能实现的GDP增量,与前些年相比大大增加,带动就业的能力进一步增强。2015年上半年,全国GDP总量近30万亿元,比去年同期增长1.8万亿元,增量基本相当于1994年上半年的GDP总量。

我国经济结构正在从工业主导型向服务业主导型转变,第三产业经济增速持续快于第二产业,占GDP比重不断提高。2015年上半年,第三产业增加值增长8.4%,比第二产业增速高出2.3个百分点;第三产业占GDP的比重为49.5%,比上年同期提高2.1个百分点。第三产业的快速发展,带动了更多就业增长。

二季度末,第三产业规模以上企业从业人数同比增加了279万人。

我国大力推动大众创业、万众创新,改革红利持续释放,也对带动就业起到了重要作用。2015年,国务院密集出台政策措施,在促进就业创业上继续加码着力;同时,转变政府职能,下放审批权限,创业创新活力进一步释放,前9个月新登记注册企业继续保持日均1.16万户的高速增长。其中大部分是中小微企业和私营企业,而他们是吸纳就业的主力军。

(编辑:厅宣传中心)

关闭窗口
推荐资讯
相关文章
尚无内容。
栏目更新
· 招就处转发关于贵州省教育厅关于印发贵...
· 教育部办公厅关于促进2016届尚未就业高...
· 教育部办公厅关于进一步做好高校毕业生...
· 教育部关于做好2016届全国普通高等学校...
· 【政策解读】在经济增速放缓的形势下,...
栏目热门


民大首页 | 招生文件 | 就业文件 | 留学民大 | 信息搜索 | 友情链接 | 网站管理
办公电话:0851--3610412/3610441 传真:0851--3610412 邮编:550025 地址:贵州省贵阳市花溪区 
Copyright © 2013 zjc.gzmu.edu.cn 贵州民族大学招生就业处版权所有
 设计制作:招生就业处 总访问量: