收藏本站 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们 | RSS 
当前位置: 首页>>就业指导>>求职经验>>正文
“打工皇帝”唐骏:毕业生需重新调整自己
2016-06-25 16:33  《人民日报》

 7KV贵州民族大学招生就业信息网

唐骏个人简介:著名职业经理人,因加盟新公司获得价值10亿元的现金和股票期权,被称作中国的 打工皇帝
  中国社科院最新公布的数据,到2008年年底,大学生毕业未能如期就业的人数高达150万人,这个形势是非常严峻的。据我所知,上海的一所著名大学,到上个月中旬的签约率只有8.9%,2007年这个时候已达71.2%。大学生就业问题已经成为一个非常大的社会问题。
  在面临经济危机的情况下,大学生需要重新调整自己。
  首先是调整心态。随着大学的扩招,现在的大学生,再也不是过去所谓的高端人士了。我们去国外看到的列车服务员、餐厅工作人员都是大学生,都受过高等教育,所以我觉得对中国的大学生来说,调整心态是非常重要的,再也不要挑三拣四。
  第二,你是否具备了就业的技能,包括职业的一些基本技能和素质等等,这些也是非常重要的。其实雇主们看重的是你对知识的实际应用能力,还有就是你对社会的了解。我们的大学教育相对来说是比较封闭的,当你踏入社会,你的社会经验、你的社会能力,可以帮助你更容易地投入到工作当中。
  第三,是职业精神,这包括工作态度、敬业程度、工作热情等等。
  未来失业率比较高的行业,我觉得可能出现在两端。第一个是高端服务性行业,咨询业、律师业、金融服务业,这些高端白领特别是外企的高端白领,各大公司已经出现了裁员的迹象。第二个是真正的低端,以外贸驱动的加工型行业,制造业为主,也会出现裁员。这两端是目前中国面临的最大失业风险所在。
  我鼓励创业,但反对盲目创业。我上次见到一个大学生在演讲时说想创业,我问他为什么要创业,他说因为找不到工作。如此创业,成功的可能性我们可以想象出来。是否有好的商业模式、资金、团队管理等等,这是创业成功的基础。不然,盲目地凭一时冲动去创业等于是失败。               

 7KV贵州民族大学招生就业信息网

关闭窗口
推荐资讯
相关文章
尚无内容。
栏目更新
· 奥巴马求职之路:不爱精英爱草根
· “打工皇帝”唐骏:毕业生需重新调整自己
· 跨专业求职两大典型案例
· 他们这样赢得岗位
· 哪些细节让我成功
栏目热门


民大首页 | 招生文件 | 就业文件 | 留学民大 | 信息搜索 | 友情链接 | 网站管理
办公电话:0851--3610412/3610441 传真:0851--3610412 邮编:550025 地址:贵州省贵阳市花溪区 
Copyright © 2013 zjc.gzmu.edu.cn 贵州民族大学招生就业处版权所有
 设计制作:招生就业处 总访问量: