收藏本站 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们 | RSS 
当前位置: 首页>>就业指导>>求职经验>>正文
他们这样赢得岗位
2016-06-25 16:27  《中国教育报》

 kPB贵州民族大学招生就业信息网

时下,就业难成了国人普遍关注的话题,特别是对那些还未就业的大学生来说,不仅仅是压力,隐约之间难掩痛苦之色。虽然受金融危机的影响,造成了大量就业岗位的流失,给人带来损失和痛苦,但是痛苦与欢乐是一体两面的,就像黑暗与光明是相互交替的一样,只有知道怎样使自己适应它们,并有智慧去寻求化解的渠道,才能赢得光彩的生活,笑傲职场江湖。
  英雄不怕出身低
  有一位留学美国的计算机博士,毕业后在美国找工作,结果处处碰壁,接连被许多家公司排拒门外。得到这样高的学历,有这样吃香的专业,为什么竟找不到一份工作呢?
  在万般无奈的情况下,这位博士决定换一种方法试试,他收起了所有的学位证明。说也奇怪,很快地,他就被一家计算机公司录用,做一名最基层的程序记录员。这是一个稍有学历的人都不愿去做的工作,这位博士却做得兢兢业业,一丝不苟。
  没过多久,上司就发现他才华出众:他居然能看出程序中的错误,这绝非一般记录人员所能比的。这时,他才亮出了自己的学士学位证书,于是老板为他调换了一个与他本科水平相匹配的工作。
  过了一段时间,老板发现,他在新岗位上游刃有余,还能提出不少有价值的建议,比一般大学生还高明。这时,他又亮出自己的硕士学位证书,老板又提升了他。
  有了前两次的经验,老板也比较注意观察他,发现他还是比硕士有水平,专业知识的广度与深度,都非常人可比,就再次找他谈话。这时,他才拿出博士学位的证书,并讲述了自己这样做的原因。老板这才恍然大悟,此后更毫不犹豫地重用他,因为老板对他的学识、能力及敬业精神,都已经了解,不需要再顾虑什么了。
  启示:海之所以能容纳百川,是因为海在最低处。要想有所成就,从最基层做起,并没有什么可怕之处。只要有能力,你绝不会被埋没。从基层做起,是一种策略,也是一种手段,如果你一直是基层里最优秀的,你就更容易得到上司的认可,从而步步高升。许多年轻人初入社会时,往往把自己的一堆头衔、底牌全部都亮了出来,不断地夸耀自己,结果反而引起别人反感,误认为他是难以与人合作的人,或是对他期望过高,而最终感到失望。一旦有了这样的误判,便不好翻身了。
  走出禁锢
  有一天,某公司总经理叮嘱全体员工:“谁也不准走进八楼那个没挂门牌的房间。”他没解释为什么。在这家营运不错的公司里,员工们都习惯了服从,大家牢牢记住了总经理的吩咐,谁也不去走进那个房间。
  一个月后,公司招聘了一批年轻人,同样的话,总经理又向新员工重复了一遍。这时,有个年轻人在下面小声嘀咕了一句:“为什么?”总经理看了他一眼,满脸严肃地回答:“不为什么。”
  回到岗位上,那位年轻人的脑子里,还在不停地闪着对那个神秘房间的好奇念头。心想:那又不是公司部门的办公用地,也不是什么重要机密的存放处,为什么要有这样的吩咐呢?
年轻人决定去探个究竟,查看到底是怎么回事。同事们纷纷劝他:“何必冒这个险嘛,不听经理的话,有什么好结果?这份工作来之不易呀!”
年轻人起了牛脾气,执意要去看个究竟。他走到那房间前,轻轻地叩门,没有人应声。他随手一推,门开了,见到不大的房间中,只摆了一张桌子,桌子上放着一张纸条,上面用红笔写着几个字:“拿这张纸条去见总经理。”
  年轻人很失望。心想:既然已经做了,就干脆做到底。于是,拿着纸条硬着头皮走进总经理办公室。当他从总经理办公室出来时,不但没有被解雇,反而被任命为销售部经理。“销售是最需要创造力的工作,只有不被条例规矩限制住的人,才能胜任。”总经理给了大家这样一个解释。最后,那年轻人果然没有让经理失望。
  启示:这个故事,不是鼓励你与上司唱反调,只是想告诉你,有些条例规矩所设置的禁区,其实正是留给勇敢的开拓者,一个尚待开发的处女地。你得先走进来,你才能走出去,而且走得更远。竞争风起云涌的时候,老实、听话,不再是好员工的标准。勇于接受挑战,勇于打破常规,勇于尝试别人所不能的,你才能作出更优秀的业绩,并能得到老板的赏识。
  脚踏实地从小事做起
  美国著名的标准石油公司,曾经有一段时间,每桶石油要卖4美元。一位名叫阿基勃特的公司小职员,每逢吃饭付账、出差住旅馆、写信时,也就是说,只要逢到他要签名的时候,他都不忘加写“每桶4美元的标准石油”这句广告标语。有时,他甚至不签名字,也一定会写上这几个字代替签名。
  时间一长,同事及朋友都取笑他,给他取了个外号叫“每桶4美元”。有事没事就用这个外号叫他,他的本名反而越来越没有人叫了。
  标准石油公司的董事长洛克菲勒听说了这件事,特地把阿基勃特叫来共进午餐,并问他:“别人不叫你的真名,而叫你‘每桶4美元’,你为什么不生气呢?”“‘每桶4美元’不是公司的广告标语吗?多一个人叫我,就多一次宣传,这样的好事,我何乐而不为呢?”
  “阿基勃特能由这么小的事做起,坚持不懈地为公司宣传,真是一位模范的好职员啊!”洛克菲勒很感叹地说。
  5年后,洛克菲勒卸去董事长一职,阿基勃特凭借这股坚持不懈的力量,打败众多才能高他一等的对手,继任为美国标准石油公司的第二任董事长。
  启示:铢积寸累,集腋成裘。这传承千年的古语,绝不是夸张的话。坚持不懈地做事情,哪怕只是一件小事,也终能成就一番大事业。不要因为我们所做的事小,一遭到讥讽,就选择放弃。每一件小事坚持久了,都会成为你心目中的大事,最终将为你的成功储备能量。所以,千万不要忽略任何一件有意义的小事。成功就是把简单的事,重复地做,简单的话,重复地说。
  懂得资源共享
  有一天,从早晨开始就大雨滂沱。路边几个叫卖食品的小贩,一直没有什么生意。快到中午时,卖烤饼的小贩,已经烤好一大迭饼,他大概是饿了,心想:反正也卖不出去,就吃起一块自己烤的饼来。
  卖西瓜的坐着无聊,也就敲开一个西瓜来吃,卖辣香肠的开始吃辣香肠,卖杨梅的也只好吃杨梅了。雨一直下着,4个小贩一直这样吃着。卖杨梅的吃得太酸,卖辣香肠的吃得太辣,卖烤饼的吃得太渴,卖西瓜的吃得太胀。这时,从雨中嘻嘻哈哈地冲过来4个年轻人,他们从4个小贩那儿,把这些东西都买齐了,然后坐到附近的亭子里吃,有香辣,有酸甜,吃得津津有味。
  启示:人如果在物质上仅止于自给自足,也就是将自己置身于落后、狭隘的经济观念之中,只会永远陷入贫乏的境地。与人相互交换一种食物,你就得到两种食物;与人相互交换一种思想,你就拥有两种思想。只有把个人的血液融于组织中,取长补短,个人才能得到充分发展。
 

 kPB贵州民族大学招生就业信息网

关闭窗口
推荐资讯
相关文章
尚无内容。
栏目更新
· 奥巴马求职之路:不爱精英爱草根
· “打工皇帝”唐骏:毕业生需重新调整自己
· 跨专业求职两大典型案例
· 他们这样赢得岗位
· 哪些细节让我成功
栏目热门


民大首页 | 招生文件 | 就业文件 | 留学民大 | 信息搜索 | 友情链接 | 网站管理
办公电话:0851--3610412/3610441 传真:0851--3610412 邮编:550025 地址:贵州省贵阳市花溪区 
Copyright © 2013 zjc.gzmu.edu.cn 贵州民族大学招生就业处版权所有
 设计制作:招生就业处 总访问量: