收藏本站 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们 | RSS 
当前位置: 首页>>毕业信息>>正文
音乐舞蹈学院
2016-04-11 10:08  

 

学院简介:

音乐舞蹈学院的前身是贵州民族学院艺术系,始建于1955年。1985年恢复招生。2000年撤消艺术系,成立音乐系和美术系。2004年经贵州民族学院学科整合组建音乐舞蹈学院,作为培养音乐舞蹈专业人才的机构。学院根据专业培养目标,坚持社会主义的办学方向,坚持国家教育改革的基本方针,为社会培养和输送了大批艺术专业人才,毕业学生普遍受到社会的好评。历届毕业生分别在省内外的文艺团体、文化宣传管理部门和教育战线,为繁荣社会主义文艺与教育事业做出了积极的贡献。近年来,学院与贵州省文学艺术界联合会共同组建贵州民族文化艺术研究院,并开展了一系列的教学和科研活动,取得重大社会效益和专业成果。

目前,学院设有音乐学、音乐表演、舞蹈表演、音乐表演(民族特色方向)、舞蹈学四个本科专业、五个专业方向和1个中国少数民族艺术研究硕士研究生点。其中,音乐学为校级重点学科。有教职工54人,专职教师47人。其中高级职称20人,中级职称 16人,校级学科带头人2人,中青年学术骨干2人,省级教学名师1人,校级教学名师2人。学院聘请了俄罗斯音乐大师奥格列·夏洛夫、著名指挥家郑小瑛、音乐教育家周静、何平、著名舞蹈家白淑湘、贾作光、潘志涛等国内外知名专家二十余人为兼职教授。学院还加强国际交流和与兄弟院校音乐舞蹈专业的联系与合作,提高了学院的办学水平,扩大了学院在国内外的影响。

     贵州民族大学音乐舞蹈学院是民族音乐和民族舞蹈的摇篮,是传承民族艺术文化的基地,是全院教师辛勤耕耘、播洒希望的园田,是各民族学子放飞希望、谱写人生的乐土!

专业介绍:

1.舞蹈学  学制四年  学位:艺术学学士 

主修课程:

艺术概论、中国舞蹈史、西方芭蕾史、基训舞蹈教学法、剧目排练、民族民间舞、中国民间舞蹈文化、舞蹈编导舞蹈艺术概论等。

就业方向:

毕业生具备舞蹈的基本理论和专业技能,了解相关学科的知识,有较高的文化艺术修养,有较强的审美感觉和创造性思维,能独立运用编舞手段完成舞蹈作品的创作与排练,以及具有从事本专业教学和初步科研的能力,能在专业表演团体、学校、科研单位、演艺机构等从事中国舞、芭蕾舞、现代舞等舞蹈、舞剧编导以及教学与研究等工作。

2.音乐表演  学制四年  学位:艺术学学士

主修课程:

专业主修、艺术概论、音乐美学、中外音乐史、基础和声、曲式与作品欣赏、乐理与视唱练耳、钢琴普修、合唱与指挥等。

就业方向:

毕业生具有音乐表演的基本理论和基本知识,具有较高的指挥或演唱()的能力,能到电视台、歌舞剧院(团)、电视剧制作中心、宣传部门、文教事业等单位从事演唱、创作和音乐制作工作,以及在各级学校从事教学科研等工作。

3.音乐学  学制四年  学位:艺术学学士

主修课程:

艺术概论、音乐美学、中外音乐史、基础和声、曲式与作品欣赏、乐理与视唱练耳、钢琴普修、合唱与指挥等。

就业方向:

毕业生具有系统的专业基本知识,具备一定音乐实践技能和教学能力,能在高、中等专业或普通院校、社会文艺团体、艺术研究单位和文化机关、出版及广播、影视部门从事教学、研究、编辑、评论、管理等工作。

4.舞蹈表演  学制四年  学位:艺术学学士

主修课程:

艺术概论、中国舞蹈史、西方芭蕾史、基训舞蹈教学法、剧目排练、民族民间舞、贵州苗族芦笙舞、少数民族语言、贵州民族简介、国际标准舞、舞蹈教学法、中国民间舞蹈文化、舞蹈编导舞蹈艺术概论等。

就业方向:

毕业生具备舞蹈教育和舞蹈编导的基本理论、基础知识和基础技能,能在各类文艺团体、中小学校、文化(艺术)馆、青少年宫等单位从事舞蹈表演、教学编创工作,在政府职能部门、公共事业等单位从事文艺宣传、群众文化等与舞蹈方面相关的工作。

关闭窗口
推荐资讯
相关文章
尚无内容。
栏目更新
· 贵州民族大学2016届毕业生各专业人数统...
· 管理学院
· 建筑工程学院
· 体育学院
· 外国语言学院
栏目热门


民大首页 | 招生文件 | 就业文件 | 留学民大 | 信息搜索 | 友情链接 | 网站管理
办公电话:0851--3610412/3610441 传真:0851--3610412 邮编:550025 地址:贵州省贵阳市花溪区 
Copyright © 2013 zjc.gzmu.edu.cn 贵州民族大学招生就业处版权所有
 设计制作:招生就业处 总访问量: