收藏本站 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们 | RSS 
当前位置: 首页>>毕业信息>>正文
理学院
2016-04-11 10:11  

 

学院简介:

理学院是200912月学科专业调整时建立的,其前身是数学与计算机科学学院和物理与电子信息科学学院。学院现有数学和统计学两个一级学科硕士点;有5个本科专业:数学与应用数学、信息与计算科学、统计学、应用物理学、测控技术与仪器;承担高等数学、大学物理和大学物理实验三门全校公共课的教学任务。学院现有7个教研室、1个物理实验教学示范中心、1个数学与统计建模教学实验中心、1个省级重点实验室、1个学生开放实验室和1个专用图书资料室,实验室和图书资料资产约2000万。现有教职员工54人,其中教授8名,副教授14名,讲师27名,博士(含在读)14名、硕士25名、学科带头人和学术骨干8名。学院拥有1个国家级特色专业、1个省级特色重点学科、1个省级示范专业、1个省级重点实验室、1个省级科技创新团队、1个省级教学团队、1个研究生创新基地、2个校级重点学科、1个校级科研人才团队、2个校级实验教学示范中心、1个校级教学团队。现有在校本科生786名,研究生35名。每年平均招收250名本科生、30名硕士生,初步形成了相当规模的较合理的学科专业教育体系,确立了“基础教学为立院之本,学科专业发展为强院之路”的发展方针,建立起基础教学与学科专业互动发展的新的学院发展机制。

专业介绍:

1.应用物理学  学制四年  学位:理学学士

主修课程:

高等数学、力学、热学、电磁学、光学、原子物理学、理论力学、热力学与统计物理、电动力学、量子力学、固体物理学、电工学、模拟电路、数字电路、电子制作初步、机械制图及CAD初步、C语言程序设计、计算机组成原理、单片机及接口技术、传感器技术、电子电路计算机辅助设计、算法与数据结构、电力电子学、数据库技术基础、机械基础等。

就业方向:

毕业生掌握物理学基本理论与方法,具有良好的数学基础和基本实验技能,掌握电子技术、计算机技术、光纤通信技术、生物医学物理等方面的应用基础知识、基本实验方法和技术,能在物理学、邮电通信、航空航天、能源开发、计算机技术及应用、光电子技术、医疗保健、自动控制等相关高校技术领域从事科研、教学、技术开发与应用、管理等工作。

2.数学与应用数学  学制四年  学位:理学学士

主修课程:

高等代数、数学分析、解析几何、复变函数、常微分方程、实变函数、近世代数、概率论、高级语言程序设计、数学模型、数值分析、运筹学、计算机应用基础、数理统计、泛函分析、数据库系统应用、离散数学、微分几何等。

就业方向:

毕业生具有良好的数学科学基本理论、基本知识和基本方法,具备运用数学知识和计算机技能解决实际问题的能力,能在科技、教育、金融和管理等相关部门从事科研、教学、实际应用、开发研究和管理等工作。

3.统计学  学制四年  学位:理学学士

主修课程:

高等代数、数学分析、概率论、数理统计、寿险精算原理、非寿险精算、保险学原理、风险理论、复利数学、西方经济学、实用回归分析、会计学原理、计算机应用基础、高级语言程序设计、生命表构造理论、货币银行学、国际金融、证券投资分析、财务管理、运筹学、数学模型、数值分析、实用精算软件等。

就业方向:

毕业生具有良好的数学基础和概率统计基础,掌握统计学和精算的基本理论和方法,具备统计模型建模、统计计算和分析能力,能在教育单位、国家机关和统计部门、保险公司和金融部门、企事业单位、技术和行政管理部门从事数据统计、技术分析等技术业务和管理方面的工作。

4.信息与计算科学  学制四年  学位:理学学士

主修课程:

高等代数、数学分析、概率论、常微分方程、常微分方程、数据结构、实变函数、离散数学、信息论基础、数值分析、计算机应用基础、高级语言程序设计、面向对象程序设计、数理统计、模式识别与图像处理、数据库系统应用、数学模型、最优化原理与算法、软件工程、计算机网络与通信等。

就业方向:

毕业生具有良好的数学基础和计算机基础,掌握信息科学与计算机科学的基本理论和方法,具备系统分析、建模、计算分析、信息处理与应用软件开发能力,能在教育及企事业单位、技术和行政管理部门从事应用开发和管理工作。

5.机械电子工程  学制四年  学位:工学学士

主修课程:

高等数学、工程数学、大学物理、电工学、模拟电路、数字电路、电子制作、画法几何及工程制图、单片机及接口技术、传感器技术、电子电路计算机辅助设计、理论力学、机械设计、电力电子学、信号分析与处理、液压及气压传动技术、机械原理、机械制造技术基础、自动控制原理、材料力学、程序设计语言、计算机组成原理、互换性与技术测量、先进成图技术、机电传动控制等。

就业方向:

毕业生具备机械、电子、控制、计算机等基础理论知识与实际应用能力,能在行政部门、教学单位、企事业单位、金融部门、电子部门等从事机电设备系统及元件的研究开发、设计制造、技术经济管理等工作。

6.测控技术与仪器  学制四年  学位:工学学士

主要课程:

高等数学、大学物理、测量技术基础、电工学、电子制作初步、机械制图及CAD初步、传感器技术、电子电路计算机辅助设计、测控电路及装置、单片机及接口技术、模拟电路、数字电路、过程控制工程、信号分析与处理、机械基础、自动控制、嵌入式控制系统、光电子器件及应用、数据库技术基础、计量学原理、精密测控与系统、算法与数据结构、自动检测技术与仪器等。

就业方向:

毕业生具备测控仪器设计制造以及测量与控制方面基础知识与能力,能在国民经济各部门测量与控制领域内,从事有关技术、仪器与系统的设计制造、科研开发、应用研究、运行管理等工作。

关闭窗口
推荐资讯
相关文章
尚无内容。
栏目更新
· 贵州民族大学2016届毕业生各专业人数统...
· 管理学院
· 建筑工程学院
· 体育学院
· 外国语言学院
栏目热门


民大首页 | 招生文件 | 就业文件 | 留学民大 | 信息搜索 | 友情链接 | 网站管理
办公电话:0851--3610412/3610441 传真:0851--3610412 邮编:550025 地址:贵州省贵阳市花溪区 
Copyright © 2013 zjc.gzmu.edu.cn 贵州民族大学招生就业处版权所有
 设计制作:招生就业处 总访问量: