部门简介 
 通知公告 
 政策法规 
 办事流程 
 招生信息网 
 就业信息网 
 资料下载 
 党建工作 
 领导信箱 
 返回首页 
政策法规
关于进一步加强本科学生《大学生职业生涯规划与就业指导》课程的实施办法(试行)
2017-12-05 18:37  

各学院:

    为更好地做好我校毕业生就业工作,提高大学生就业指导课教学质量,提升我校毕业生就业竞争力,结合就业指导发展需要,现对《大学生职业生涯规划与就业创业指导》课程教学具体实施办法作如下调整:

一、自2016级起实施办法

2016级起,本门课程安排在每学年的第三学期开设,课程教学采用课堂和网络教学两种方式,以课堂教学为主,网络教学为辅。其中课堂教学分为职业生涯规划、就业创业指导两个模块,网络教学部分由职业发展精品课程、大学生涯规划名师专题、老K职说以及创业基础精品课程四个板块组成,共32个学时,2个学分。具体安排如下:

模块名称

学分

学年

课程内容

学时

考核

备注

职业

生涯

规划

1

大一

职业与职业素养

1

职业生涯规划

 

职业理想与择业观念

1

职业生涯规划概论

3

职业生涯设计与实施

3

职业发展精品课程

1

网络课程学习内容由任课教师指定

大学生涯规划名师专题

3

就业

创业

指导

1

大二

大学生就业形势与就业策略

2

就业创业技能

 

大学生创业理论与实践

2

职业发展精品课程

2

网络课程学习内容由任课教师指定

创业基础精品课程

2

 

大三

求职信息与求职材料

3

 

求职就业与方法技巧

3

求职就业中的权益保护和心理调适

2

职业发展精品课程

1

网络课程学习内容由任课教师指定

K职说

3

 

本课程的教学由教师课堂教学和网络教学两个部分组成。其中课堂教学共计20学时,授课教师可以根据不同学院不同专业的实际情况进行个性化设计,如参观、讲座、小组讨论、典型案例分析、模拟面试等多种形式。网络教学共计12学时,学习主要采用观看网络平台指定的视频课件,以补充面授过程中的不足和知识拓展。任课教师要加强管理和后台监督,严格过程管理,切实发挥网络平台的载体作用。

三、课程成绩计算方法及录入要求

本门课程分为两个板块、三个阶段,每位任课教师全程负责授课班级学生的课堂教学和网络学习,根据阶段要求的考核内容,自行安排考核方式,每个阶段课程结束后,给出该阶段的成绩,每个阶段均要求达到合格,阶段成绩需一式两份,一份上交学院教务科保存,一份报招生就业处备案。待所有学时全部上完,再综合各个阶段加权后成绩的平均分给出这门课程的最终成绩。考核为合格的同学,获得2学分。

各阶段成绩计算方法如下表:

考核环节

考核标准

备注

1、课堂学时(15%

2、网络学时(15%

旷课1次扣1分请假3次扣1

迟到早退3次扣1

各环节分数按百分制成绩后再加权计算如:张三某阶段的成绩为:98*15%+100*15%+92*30%+95*40%=95;该门课程的最终成绩则为各阶段成绩总和除以3

 

由任课教师监控学生网络学时是否达到要求

平时作业(30%

1、网络课程内容考核(根据课程要求并结合网络教学内容由任课教师自行设计安排)

2、模拟面试、小组讨论等方式(任课教师可自行设计安排)

阶段测验(40%

1、大学生涯规划书或职业生涯规划书(大一)

2、创业计划书或商业计划书(大二)

3、求职材料制作(自荐书或简历)(大四)

总成绩

各阶段总成绩/3即三个阶段平均分

各学院务必于每学年第三学期开学前制定各年级专业授课计划,填写就业指导课《教学安排表》,报招生就业处备案;给出各阶段成绩后,填写《任课教师、教学情况信息库统计表》,报贵州民族大学大学生就业指导课教研室。

四、就业指导课课时量记录、课时费发放规定

就业指导课课时费发放在每年课程结束以后。各学院任课教师将学生成绩上交到招生就业处备案后,根据就业指导课任课教师所承担的教学内容与学时及授课完成情况等相关信息,由就业指导课教研室审核统计报教务处统一发放就业指导课课时费,并发放《教学任务通知书》,记录工作量。课时费的发放标准按照学校相关规定执行。

    五、教学督查

    根据本课程的教学目标要求和课程特点,采用课堂面授教学法为主,网络教学为辅。授课教师可以根据不同学院不同专业的实际情况进行个性化设计,如参观、讲座、小组讨论、典型案例分析、模拟面试等多种形式。

教学过程中,将采取问卷调查、网上评教、随机听课、中期检查和定期、不定期抽查相关教学材料等方式对教师教学任务、课程目标、教学效果等情况进行督查,以保障教学质量及教学计划得以顺利实施。

    六、2014-2015级实施办法

教学安排主要按原贵州民族学院大学生就业指导课教研室于201191日下发的《2011年职业生涯规划与就业指导课教学安排意见》执行。增加网络平台辅助教学,学生观看视频课件,以补充面授过程中的不足和知识拓展,网络教学不计学时,具体事宜另行通知。

七、2014级、2015级和2016级学生如何使用网络平台进行学习以及教师如何进行网络学时监控,请见附件1和附件2

 

附: 1、网络课程使用手册(教师端)

       2、网络课程使用手册(学生端)

       3、贵州民族大学《大学生职业生涯规划与就业创业指导》课程标准     

 

 

                     贵州民族大学就业指导课教研室

                201761日        

 

关闭窗口
中国·贵州·贵州民族大学   地址:贵州省贵阳市花溪区   邮编:550025

网站安全隐私说明   版权声明   本站由贵州民族大学维护   黔ICP备09004742号-1