部门简介 
 通知公告 
 政策法规 
 办事流程 
 招生信息网 
 就业信息网 
 资料下载 
 党建工作 
 领导信箱 
 返回首页 
政策法规
贵州民族大学毕业生就业协议书管理办法
2017-12-05 18:23  

 

第一章 总则

第一条  为促进毕业生就业协议书发放和使用的规范化、制度化,更好地维护学校、毕业生和用人单位的合法权益,根据教育部、贵州省教育厅有关文件精神,结合我校实际,特制定本办法。

第二条  本办法适用于我校接受普通学历教育的毕业生。

第二章 协议书的领取

第三条  毕业生就业协议书全称为“贵州省普通高等学校毕业生就业协议书”(以下简称协议书),由贵州省省教育厅统一印制,是学校编制毕业生就业方案,办理毕业生报到证的依据。

第四条  协议书一式三份,由学校统一发放,毕业生、用人单位、学校各执一份。

第五条  协议书封面印有两种编号,即教育厅统一编号和毕业生本人编号。协议书编号与毕业生一一对应。

第六条  协议书不得复制及转让他人,否则,因此造成他人违约或被用人单位追究违约责任,转让者须承担连带责任。

第七条  协议书应妥善保管,若不慎遗失,应尽快在省级报刊上声明作废,由个人书面说明遗失过程,学院领导签字并加盖学院公章,再到学校大学生就业指导中心备案后,方可申请领取新协议书。否则,由此造成违约或被用人单位追究违约责任,丢失者承担全部责任。

第八条  毕业生领取协议书后若不慎损坏,须将原件交至学校大学生就业指导中心,并提交书面申请,方可办理更换手续。

第三章 协议书的填写

第九条  协议书中各项内容应如实填写,培养方式栏填写“非定向”,“意见”栏填写毕业生的应聘意见,“电话”栏填写本人随时能联系到的常用电话,并在毕业生签名处签名,注明日期。

第十条  用人单位填写时应提示将各栏字迹填写工整,尤其是“单位隶属”栏、“所有制性质”栏、“单位性质”栏、“邮政编码”栏、“档案转寄详细地址”栏等要详尽填写,以便毕业生档案及时寄达。

第十一条  用人单位及毕业生提出的其他附加协议(如违约金、考研等问题),请在“备注”栏注明,并由用人单位签字或盖章、毕业生签字,其内容视为协议书的组成部分。

第四章 协议书的签订

第十二条  协议书签订前,毕业生要认真了解和掌握国家就业政策和规定,认真研究协议书中的条款内容。

第十三条  协议书的签订程序为:填写本人基本内容、交用人单位填写单位基本信息及意见、学院签章登记、学校大学生就业指导中心签章登记、将一份协议书交学校大学生就业指导中心备案。

第十四条  毕业生与用人单位有其他约定的,应符合就业政策和国家法律规定,并以书面形式确定,毕业生与用人单位达成的口头协议以及违背就业政策或要求学校在规定以外履行的某些义务,学校不予承认。

第十五条  对于无用人自主权的民营企业及外资企业等单位,协议书除用人单位签字盖章外,还必须加盖用人单位上级主管部门的公章,以示同意录用。

第十六条  每位毕业生只能签订一份协议书,未经学校认定所签协议书无效或失效并办理有关手续,不得擅自与两个或两个以上用人单位签订协议书,否则,认定先签协议有效,其他一律按违约处理。

第十八条 凡签约到国家和地方有特殊要求的地区、城市或行业的非本地生源,按国家和地方的有关规定执行后,学校方可将其列入毕业生就业建议计划。

第十九条 签约后,毕业生应及时无误地将协议书送达用人单位。不送达用人单位,并以此为由要求重新选择用人单位的,一律按违约处理。协议书未及时无误地送达用人单位,报到时用人单位有权拒绝接收,其后果由毕业生个人承担。

第五章 违约处理

第二十条 协议书签订生效后,一般不允许违约,因特殊情况其中一方提出违约的,须经学校和另一方同意后方能办理违约手续,并承担违约责任。

毕业生违约手续办理程序如下:

1.和签约单位取得联系,征得签约单位同意(须出具书面同意解除协议的证明),并将单位所持协议书要回;

2.本人写出详细违约理由及重新领取协议书书面申请,学院领导签字并加盖学院公章;

3.持违约理由及书面申请、单位解除协议证明和已签三份协议书到学校大学生就业指导中心按相关规定办理违约手续,相关材料留学校保存;

4.和新单位签约。

第二十一条  未与单位签约并考取研究生的毕业生,调档时应持调档函或录取通知书原件、就业协议书、离校手续单到学校大学生就业指导中心办理调档手续,并将协议书交回。

第二十二条  未签订的协议书在毕业后两年内仍具有法律效力。两年择业期满仍未签订协议而户口及档案被转回生源所在地的,领取报到证或户口迁移证时应将协议书交回学校大学生就业指导中心。

第六章  附则

第二十三条 本办法自2017122日起生效。

第二十四条 本办法由学校大学生就业指导中心负责解释。

关闭窗口
中国·贵州·贵州民族大学   地址:贵州省贵阳市花溪区   邮编:550025

网站安全隐私说明   版权声明   本站由贵州民族大学维护   黔ICP备09004742号-1