部门简介 
 通知公告 
 政策法规 
 办事流程 
 招生信息网 
 就业信息网 
 风采展示 
 资料下载 
 领导信箱 
 返回首页 
政策法规
【政策解读】如何看“双创”对促进就业的作用?
2016-07-11 15:04  

 

就业是民生之本,创业是就业之源。创新是社会进步的灵魂,是推动一个国家和民族乃至整个人类社会向前发展的重要力量。大众创业、万众创新,成为中国经济“双引擎”之一,对促进就业将发挥积极和重要作用。

  ——有利于持续扩大就业规模。一人创业不仅自身实现了就业,还能带动其他人就业。大众创业、万众创新,能创造更多、更高质量的就业机会,满足广大劳动者的就业需求,把巨大的人口压力更多转化为社会经济活动所需要的人力资源。

  ——有利于加快优化就业结构。创业创新的过程,就是发现新的机会、重新整合资源完成生产或服务的过程。在这个过程中,就业者会从低效率的产业、行业或地区,流向高效率的产业、行业或地区,以更好地发挥作用。所以,通过“双创”,可以发挥市场配置资源的决定性作用,不断优化就业结构。

  ——有利于不断完善就业机制。实践表明,鼓励创业是促进就业最积极的措施,培养创业创新能力是人力资源开发最重要的任务。要保持就业可持续增长,要把人力资源在社会经济发展中的能动作用更好发挥出来,就必须把鼓励创业创新摆在更加突出位置,下大力气去抓。促进就业仅仅围绕雇佣、求职、人力资源开发做文章是不够的,还必须鼓励创业创新,才能形成完善的就业促进机制。

  当前,世界经济增长乏力,我国经济发展进入新常态,处于新旧动能转换阶段。就业局势虽然总体稳定,但也面临总量压力不减、结构性矛盾愈加突出的新挑战。面对新形势,党中央、国务院明确提出加快实施创新驱动发展战略,制定出台了一系列推进大众创业、万众创新的政策措施,将激发亿万群众的创造力,带动更高质量就业,推动经济迈向中高端。

                                            (编辑:厅宣传中心)

 

关闭窗口
中国·贵州·贵州民族大学   地址:贵州省贵阳市花溪区   邮编:550025

网站安全隐私说明   版权声明   本站由贵州民族大学维护   黔ICP备09004742号-1