部门简介 
 通知公告 
 政策法规 
 办事流程 
 招生信息网 
 就业信息网 
 风采展示 
 资料下载 
 领导信箱 
 返回首页 
政策法规
【政策解读】在经济增速放缓的形势下,如何看就业局势的变化?
2016-07-11 15:07  

 

2015年,面对复杂的经济和就业形势,在党中央、国务院的正确领导下,经过各地区、各部门共同努力,就业工作取得积极进展,就业局势保持总体稳定。1-9月,全国城镇新增就业1066万人,提前完成全年1000万人的目标任务。三季度末,全国城镇登记失业率为4.05%,低于4.5%的年度调控目标。高校毕业生、农村转移劳动力、城镇就业困难人员等重点群体的就业工作平稳推进。在经济增

速放缓的背景下,就业局势保持总体稳定,是多方面因素综合发力的结果。

经济增速较前些年虽有所回落,但从世界范围来看,7%左右的经济增速,依然处在中高速增长区间。尤其是随着我国GDP的总盘子不断扩大,GDP每增长1个点所能实现的GDP增量,与前些年相比大大增加,带动就业的能力进一步增强。2015年上半年,全国GDP总量近30万亿元,比去年同期增长1.8万亿元,增量基本相当于1994年上半年的GDP总量。

我国经济结构正在从工业主导型向服务业主导型转变,第三产业经济增速持续快于第二产业,占GDP比重不断提高。2015年上半年,第三产业增加值增长8.4%,比第二产业增速高出2.3个百分点;第三产业占GDP的比重为49.5%,比上年同期提高2.1个百分点。第三产业的快速发展,带动了更多就业增长。

二季度末,第三产业规模以上企业从业人数同比增加了279万人。

我国大力推动大众创业、万众创新,改革红利持续释放,也对带动就业起到了重要作用。2015年,国务院密集出台政策措施,在促进就业创业上继续加码着力;同时,转变政府职能,下放审批权限,创业创新活力进一步释放,前9个月新登记注册企业继续保持日均1.16万户的高速增长。其中大部分是中小微企业和私营企业,而他们是吸纳就业的主力军。

(编辑:厅宣传中心)

关闭窗口
中国·贵州·贵州民族大学   地址:贵州省贵阳市花溪区   邮编:550025

网站安全隐私说明   版权声明   本站由贵州民族大学维护   黔ICP备09004742号-1