部门简介 
 通知公告 
 政策法规 
 办事流程 
 招生信息网 
 就业信息网 
 资料下载 
 党建工作 
 领导信箱 
 返回首页 
部门简介
招生就业处2019年工作计划
2019-12-16 18:07  

2019年,招生就业处坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实学校党委2019年工作要点,紧紧围绕“三元融合”的人才培养理念,为实现“出得来、回得去、留得住、用得上、有作为”的高素质应用型专门人才培养目标把好进出口关,圆满完成今年的招生就业工作目标。

1、坚持抓好思想政治理论学习。毫不动摇地高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,毫不动摇地落实党的十九大精神和新时代党的建设总要求,毫不动摇地坚持和加强党的全面领导,毫不动摇地把招生就业处党支部建设得更加坚强有力,为开创新时代我校招生就业工作奠定坚实的政治基础、提供坚强的政治保证。继续完善学习制度,把学习教育作为常态,常抓不懈。

2、作风建设永远在路上。坚持问题导向,大力改进工作方式,增强工作本领,提高工作效率,强化工作合力,推动改革创新发展有成绩。以作风建设永远在路上的精神,紧盯“四风”问题新动向,围绕重点工作摸排风险点,制定防控清单,严明岗位责任,提高岗位敬畏意识,实施首问责任制,持续抓好党风廉政建设。

3、继续做好部门意识形态教育工作。进一步宣传阐释好党中央治国理政新理念新思想新战略。突出坚持和发展中国特色社会主义这个主题和治国理政这条主线,加强宣传学习,强化学习教育效果。定期分析研判职工思想状况,及时掌握职工思想动态,建立意识形态管理台账,对一些倾向性苗头性问题,有针对性地及时进行引导。

4、科学合理编制招生计划。深入调研,根据经济社会发展趋势、人才需求状况和近三年生源情况分析,结合各学科专业建设、办学水平、师资力量、培养质量、学生就业等情况,充分发挥招生就业杠杆作用,科学合理地编制年度分省、分专业招生计划,对志愿报考率低,就业情况不理想,未来行业发展不景气的专业减招或者停招。

5、继续做好艺术类专业、旅游管理(航空服务校企合作培养)专业、民汉双语招生考试工作。进一步规范各类专业考试程序,细化考试环节,扩大认可外省联考成绩的省份,确保各项考试工作圆满完成。

6、完善招生宣传形式,加大专业宣传力度。创新宣传形式与载体,加强招生新媒体建设,构建招生就业一体化云平台。实施“招就处统筹、各学院分片承包、教职工积极参与”的本科生招生宣传办法,优化招生宣传队伍结构,发挥学院主体作用,形成知名专家教授、专业教师、管理干部和优秀学子共同参与的专兼结合的招生宣传工作队伍,广泛吸纳知名企业、知名校友等社会资源参与,协同校团委做好“印象·民大”—2019年贵州民族大学学生寒假志愿招生宣传社会实践活动。

7、坚持招生阳光工程。加大招生工作规范化管理,严格执行国家招生政策规定,诚信招生、阳光招生,促进公开公平公正,确保学校招生工作平稳顺利实施。

8、稳固就业市场,开拓优质资源。进一步加强与用人单位以及地方政府人社机构的深度交流沟通,面向国家重点区域、重点行业、经济发展活跃和人才战略积极的区域城市、世界五百强、中国五百强、中国民营百强以及战略新兴产业企业等优质单位联系,开拓优质就业资源市场,加强毕业生就业基地动态管理,保证充足的岗位供给,向重点地区、重大工程、重大项目、重要领域输送毕业生,改善毕业生就业分布。加大校企联合培养计划。

9、实施“互联网+就业”精准工程。大力推进学生就业管理信息化、标准化建设,完善云就业大数据平台功能,实施毕业生就业协议网上签约管理和招聘活动学生电子准入系统,推进就业远程招聘模块建设,招聘活动“线下+线上”同步,就业信息精准推送、智能匹配,推动智慧就业。

10、开展毕业生就业创业与职业发展状况跟踪调查。完善毕业生就业跟踪调查制度,不断构建由在校生全程跟踪评价、应届毕业生社会需求与培养质量跟踪评价和毕业生中期职业发展评价构成的学生发展评价体系,集成毕业生、用人单位和第三方评价数据,为招生和人才培养提供反馈和依据。

11、加强招生就业大数据分析研究。进一步完善招生就业大数据管理,做实就业情况统计和监测,及时分析研究招生就业相关数据,编制毕业生就业质量年度报告和生源质量报告,推动形成就业与招生计划、人才培养、专业设置与调整的联动机制,缓解部分专业供过于求、紧缺专业人才短缺的就业市场供需现状。

12、服务精细精准。加强“程序化、标准化、专业化、全程化”招聘服务模式建设,制定用人单位对就业服务工作综合评价。完善就业服务体系,优化毕业生就业手续办理“一站式”服务。始终坚持“热情、周到、高效、快捷”的服务理念,认真做好毕业生派遣、报到证发放等工作,方便快捷地为毕业生办理各种就业手续,做好服务工作。

 

贵州民族大学招生就业处   

2019年2月28日       

关闭窗口
中国·贵州·贵州民族大学   地址:贵州省贵阳市花溪区   邮编:550025

网站安全隐私说明   版权声明   本站由贵州民族大学维护   黔ICP备09004742号-1