部门简介 
 通知公告 
 政策法规 
 办事流程 
 招生信息网 
 就业信息网 
 资料下载 
 党建工作 
 领导信箱 
 返回首页 
部门简介
工作计划
2017-03-02 15:10  

      2017年,招生就业处将按照学校党委和行政的统一安排部署,认真完成各项招生就业工作任务。

      一、内部工作

      (一)加强全处干部政治思想道德教育和业务知识学习,着力提高个人综合业务素质;

      (二)修订部门工作职责,强化工作人员的责任意识;坚持每周一次工作例会制度,不断推进工作进程,提高工作效率;

      (三)不断完善招生就业工作规章制度,实行科学化管理;

      (四)积极探索新的工作思路和好的工作方法,努力推进各项工作再上新台阶。

      二、招生工作

      (一)继续做好招生计划申报和各省(市、自治区)招生计划的编制工作,合理编制分省、分专业计划,做好与相关省市(区)招办的招生工作衔接工作。

      (二)继续做好招生宣传工作。

      1、编制《贵州民族大学招生宣传工作手册》,将宣传工作手册作为今年招生宣传工作的指导性文件和基础宣传资料。

      2、编印《贵州民族大学招生专业介绍》、《贵州民族大学考生报考指南》、招生宣传海报等招生宣传的主要材料。

      3、按学校的整体布局建立"贵州民族大学优秀生源基地",聘请贵州民族大学招生宣传顾问等。

      4、根据各省高考报名时间的不同,陆续在相关省、区招生报上刊登招生宣传广告、学校简介等招生宣传材料。

      5、根据情况参与各地电视、网络等媒体组织举办的"招生工作网上咨询会"。

      6、及时做好"贵州民族大学本科招生网"的改版、更新工作,要做到界面简洁明快,内容丰富适用。要面向考生、家长及高三老师,提供有关贵州民族大学招生工作的最新、最详尽的信息、各学院、学科的最新动态,指导考生高考志愿的填报,解答考生及考生家长有关招生工作的问题等,尽量扩大我校招生宣传工作的影响范围。

      (三)认真做好网上录取工作,确保网上录取工作的安全运行和招生信息数据安全保密工作,认真实施“阳光工程”,保证招生工作公平、公正、公开。

      (四)加强艺术类省内外专业考试的组织、宣传、管理、监督工作。

      (五)继续加强2017年招生考试工作信息化建设。

      (六)做好2017年新生报到情况及身份校验。

      三、就业工作

      (一)加强领导,深入实施就业工作“一把手”工程。成立2017年毕业生就业工作领导小组,制定《贵州民族大学关于做好2017年毕业生就业创业工作的实施意见》,强化工作责任意识,提高工作效率和质量,实行校院两级就业工作体系,签订《贵州民族大学2017年毕业生就业工作责任书》,各学院主要负责领导亲自抓,分管领导具体抓,形成教学、招生、就业、学生工作等部门联动工作机制。进一步明确毕业生就业工作关系到学院生存发展的关健,“出口畅,才能进口旺”,把就业工作放到学院总体工作的重要位置,积极推进就业工作开展。

      (二)完善职业发展和就业指导服务体系,强化就业指导教育质量。要在遵循课程体系和课堂教学规律的前提下,引入多种教学方法,有效激发学生学习的主动性和参与性,提高教学效果。突出就业指导个性化,开展好个性化咨询服务工作。进一步建立完善符合我校学生特点的就业指导课程体系,积极引导和鼓励学生合理规划大学生活,合理进行职业生涯规划,增强创新创业意识,提升自身就业能力;组建学院毕业生职业规划指导师资队伍,着力进行业务素质培训,提高职业规划指导师资队伍的专业化、职业化水平。积极尝试建立切合我院实际的相对稳定的职业规划指导师资队伍工作机制;在应届毕业生中实施“六个一”就业指导模式,即:致毕业生家长一封信、给学生一张就业关爱卡、与学生进行一次深入的谈话、指导学生写一份内容丰富的自荐材料、为学生准备一份就业服务指南、举行一次模拟招聘活动。

      (三)加强就业信息化建设,创新服务载体。为帮扶毕业生就业,使就业信息及时,准确传达到毕业生,在原有发布信息渠道的基础上,注重工作创新,加强就业微信平台的利用,及时收集和发布各类相关就业政策、需求信息、招聘会及毕业生信息,使得学生时时处处都能了解就业信息。同时,加强工作联动机制,充分利用省级主管部门开通的工作微信平台,分层次分类别地积极参与到工作平台之中,确保工作无延误,早落实。

      (四)加强校园招聘活动的开展,积极拓宽毕业生就业渠道。加强校企合作工作,争取更多的专业对口企业吸纳毕业生。采取“走出去、请进来”的方式,邀请用有单位招聘毕业生,积极组织召开各类校园招聘会,“网上双选”活动;利用校友资源、各种社会关系资源及各地就业网络资源,有效拓宽学生就业渠道,积极开辟新就业市场。

      (五)加大就业工作政策宣传力度,做好毕业生就业政策引导。就业政策宣传坚持常抓不懈,建立教育部、省、校、院四级联动的政策宣传网络,及时向毕业生发送政策信息。针对国家扶持的专项就业计划,抓好宣传和落实。如“三支一扶”、“西部计划”、“选调生”、等专项工作。

      (六)加强各种技能培训,增强学生就业综合竞争力。各学院充分利用各类资源结合自身的专业特点,开展各种技能培训,切实锻炼学生动手能力,提升学生专业素养,有效增强学生就业综合竞争力。

      (七)加强引导教育,做好“双困生”就业工作。鼓励毕业生到基层就业。引导学生到城乡基层和中西部地区就业,到二三线城市就业,将成为毕业生去向的主流。为此,应加强对毕业生的引导教育,将个人职业发展融入国家发展建设,到祖国需要的地方建功立业,寻找与个人就业能力匹配的岗位就业。加大帮扶力度,针对家庭困难和就业困难的“双困毕业生”,是提升学院就业率和就业质量的关键。要定期对毕业生进行摸底调查,针对由于经济原因与能力原因,造成的就业负面情绪要及时疏导,以免发生不稳定因素。针对特殊群体中家庭困难,少数民族、女大学生、残疾大学生要进行动态跟踪帮扶机制,调查其原因,在思想上动员他们,在行动上指导他们,积极主动与用人单位联系,争取更多的实习就业的机会,锻炼自己,提高自己,早日实现真正的就业。

      (八) 实行好毕业生就业情况动态监测,及时做好毕业生就业反馈跟踪。各学院应加强对毕业生就业签约的督促力度,及时统计每位毕业生的就业去向和状态,并催促已经签约的毕业生及时上交就业协议。实时开展好对毕业生和用人单位的跟踪与调查。对调查的有关情况进行统计分析,形成系调查报告,充分体现毕业生就业情况。

      (九)加强就业管理,全面推进科学化的日常管理及服务工作。一是要加强日常就业管理。做好《毕业生就业报到证》、《高校毕业生登记表》、《毕业生就业协议书》的管理及服务工作,落实好毕业生资格审查及就业派遣工作;二是要做好已毕业学生就业信息工作。在统计学生就业信息的基础上,发掘优秀校友,整理典型事例,为迎接评估展示学生的良好风采打好基础;三是落实责任,及时收集与上报2017届毕业生就业信息,按规定时间上报就业数据。

 

 

招生就业处    

2016年11月    

关闭窗口
中国·贵州·贵州民族大学   地址:贵州省贵阳市花溪区   邮编:550025

网站安全隐私说明   版权声明   本站由贵州民族大学维护   黔ICP备09004742号-1